캠핑 가서까지 밥 준비에 하염없이 시간을 쏟을 순 없죠. 요리 시간은 짧아도 근사하고 맛있는 캠핑 메뉴를 소개합니다.
육개장 칼국수
"캠핑 가서 한 끼는 꼭 먹게 되는 라면 대신 매콤 칼칼한 ‘육칼’ 어때요. 시판 육개장에 칼국수면을 넣고, 육개장양념 1팩을 추가로 넣어요. 면과 함께 물이 들어가니 양념을 더해야 간이 맞아요. 여기에 파채를 더하면 시원한 맛이 나서 한결 고급스럽답니다."
재료
육개장 4봉, 육개장양념 1팩, 물 4컵, 생칼국수면 4인분, 시판 대파채 1팩(80g)
만드는 법
1. 육개장양념과 물, 육개장 4봉을 넣고 끓인다.
2. 파채는 깨끗이 헹궈 10cm 길이로 자른다.
3. 생칼국수면의 밀가루를 털어낸 후①이 끓기 시작하면 면을 넣고 7~8분 끓인다.
4. ③에 파채를 듬뿍 올린다.
아워홈 손수 궁중육개장
사골육수, 쇠고기, 고사리, 숙주 등 모든 재료가 들어간 레토르트 육개장이다. 500g 4천5백원
CJ 제일제면소 생칼국수
제일제면소 브랜드를 단 칼국수, 면발이 탄력 있다. 600g 3천8백90원
청정원 맛선생 육개장양념
합성첨가물 없이 양지, 한우, 무 등 자연 재료로 맛을 냈다. 100g 1천9백90원
파채팩
야외에서 한 번 헹궈 쓰기 간편하다. 100g 1천7백80원
등갈비구이 볶음밥
"시판 등갈비구이와 불고기볶음밥, 단호박 샐러드를 한 접시에 담아내면 마치 패밀리 레스토랑 메뉴 같아요. 요즘 한창 인기 있는 과일인 망고를 함께 구워 올리면 트렌디하고, 아이들도 잘 먹어요."
재료
불고기 필라프•등갈비구이 2팩씩, 망고병조림 1/2병, 방울토마토 12개, 단호박샐러드 4개, 루콜라 적당량
만드는 법
1. 볶음밥은 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 데운다.
2. 등갈비구이와 망고, 방울토마토는 바비큐 그릴에 함께 올려 굽는다.
3. 루콜라를 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
4. 볶음밥, 등갈비구이, 망고, 방울토마토, 루콜라를 접시에 보기 좋게 올린 후 단호박샐러드를 곁들인다.
풀무원 생가득 소불고기 필라프
쇠고기, 채소, 모차렐라치즈를 넣었다. 밥을 볶은 것이 아닌 쌀에 육수를 넣어 익힌 필라프라서 냉동 제품이지만 맛이 좋다. 400g 5천3백80원
존쿡 델리미트 오븐등갈비바베큐
오븐에 구워 만든 등갈비바비큐로 풍미가 살아 있다. 200g 5천9백80원
풀무원 올바른 샐러드 단호박
첨가물을 넣지 않은 단호박샐러드로 야외에서 먹기 좋다. 100g 2천80원
돌 후룻바틀 망고
돌 특유의 냉장 망고 칵테일로 망고의 맛이 살아 있다. 666g 5천6백원
탄두리치킨을 곁들인 커리
"올가을에는 캠핑 단골 메뉴인 커리를 인도 정통 커리로 업그레이드해보세요. 시판 비프, 치킨 커리는 집에서 흉내 낼 수 없는 완성도가 있는 맛이에요. 탄두리치킨은 닭가슴살로 만들어 먹기 편해요. 커리에 난과 탄두리치킨까지 곁들이면 인도 레스토랑 메인 메뉴에 버금가요."
재료
탄두리 닭가슴살•시판 비프 코르마• 난&치킨커리 2팩씩, 고수잎 약간
만드는 법
1. 탄두리 닭가슴살과 난은 바비큐 그릴에 올려 데운다.
2. 비프 코르마와 치킨커리는 끓는 물에 넣어 데우거나 개봉해 냄비에 넣고 끓인다. 개봉해서 끓일 때는 물이나 우유를 조금 넣으면 뻑뻑하지 않다.
3. 닭가슴살은 한 입 크기로 썬다.
4. 고수는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 툭툭 썰어 커리에 곁들여 낸다.
피코크 난&치킨커리
치킨커리와 난 세트 상품으로 난이 도톰하고 폭신하다. 250g 3천9백원
피코크 비프 코르마
조선호텔 뷔페 아리아의 레시피로 만든 레토르트 비프커리로 캐슈너트와 크림소스를 넣어 맛이 순한 인도 커리 ‘코르마’의 특색을 살렸다. 190g 3천9백80원
피코크 탄두리 닭가슴살
국내산 닭가슴살을 재료로 전분, 아질산염 등 첨가물을 넣지 않았다. 140g 2천7백원
더치오븐 체리파이리
"캠핑 가서 맛있는 커피와 디저트가 아쉬울 때가 많죠. 시판 핫케이크 가루에 체리필링과 견과류를 넣고 구우면 체리파이가 돼요. 도톰한 주물 팬에 구우면 훨씬 촉촉하죠. 아이들 간식이나 아침 식사로도 추천합니다."
재료
체리필링 8큰술, 팬케이크 믹스 200g, 우유 140㎖, 견과류 믹스 4큰술, 달걀 1개, 기름 약간
만드는 법
1. 팬케이크 믹스와 우유, 달걀을 골고루 섞은 후 견과류를 넣고 잘 섞는다.
2. 더치오븐 팬을 약한 불로 달군 후 기름을 얇게 칠한다.
3. ②에 ①을 반만 부은 다음 체리필링 4큰술을 넣고 숟가락으로 저어 섞은 후 다시 나머지 반죽과 체리필링 4큰술, 견과류를 넣고 골고루 섞는다.
4. ③에 쿠킹포일이나 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 30분 정도 익힌다. 약한 불에 오래 구워야 촉촉한 파이가 된다.
백설 핫케익 믹스
식물성 크림 등 다양한 부재료가 들어가서인지 여느 핫케이크 믹스보다 촉촉하고 부드럽다. 1kg 4천5백원
아웃도어 믹스너트
아몬드, 호두, 캐슈너트와 함께 콘플레이크가 들어 있다. 200g 5천9백80원
윌더니스 체리파이 필링
새콤달콤한 체리와 시럽이 파이의 맛을 살려준다. 595g 4천5백20원