프로그램언어

?

?

오늘은 이클립스 환경설정하는  포스팅하려고 합니다.
일단 제가 쭉 네온버전으로 하고 있는데요.
이번에도 네온버전으로 PHP 환경설정하는 방법입니다.
몇 해 전 부터 이클립스에서는 PHP 버전도 함께 배포하고 있어요.
배포하지 않을 때에는 일단 이클립스를 받아서 install new 해서 PDT 를 추가로 설치했었죠?
이번에는 그냥 배포하는 버전을 받아서 설치해보는 것을 해보려고 합니다.
그리고 디버깅툴을 설정하는 과정이 있는데요. 일단 그 부분은 저도 설정해서 테스트를 안해봐서. 패스합니다. 추후 설정을 잡아서 테스트 한 번 진행해볼게요. 기본적으로 두가지 옵션이 나오더라고요.
대표적인 두가지 xdebug 와 zend debug 를 선택할 수 있었습니다.

스샷을 참고하면서 설명을 쭉 이어갈게요.

먼저, eclipse.org 로 접속하시면 위와 같은 화면이 나옵니다. 홈페이지이니까 나중에 저 메인이 아니겠지요? 일단 접속하시면 메인화면이 나옵니다. 우측 상단에 download 버튼을 클릭합니다.

위 화면처럼 다운로드 페이지가 나오는데요. 여기에서 기본적으로 자바 관련 개발하시는 분들은 그냥 여기서 다운로드 64비트 눌러서 받으시겠지만 전 PHP 를 위해서 설치하는 것이니까요.
오렌지박스 다운로드 버튼 하단에 Download Packages 라는 버튼을 클릭합니다.

그럼 위 페이지처럼  나옵니다. 종류별로 많은 버전을 배포하고 있는데요.
전 PHP 개발자를 위한 이클립스라고 된 저부분을 받을건데요.
제 PC에는 aptana studio  가 설치 되어있는데요. 얘가 java 64bit 를 지원안해서 32비트에 맞춰 전부 설정잡혀있어요. 그래서 전 32비트로 받았습니다.

다운받은 이클립스를 압축을 풀고 실행하면 위와 같이 웰컴화면이 뜹니다.
먼저 설정을 잡기 위해서 Window > Preferences 를 클릭합니다.
폰트부터 변경해보려고 합니다. 폰트변경 한 후 추후 테마를 적용하면 폰트가 바뀔지도 모르겠네요. ㅎ

속성창이 뜨면 좌측 트리메뉴에서 General > Appearance > Colors and Fonts 클릭합니다.
우측에 Colors and Fonts 설정화면이 나오면 Text Font 선택하고 Edit 클릭하여 글꼴 다이얼로그 창을
띄웁니다.

ㅎ 이 화면이 캡쳐되었네요. 위 화면에 보시면 D2Coding 이 있어요. 전 저 폰트 이용하거든요. 저폰트로 설정하고 확인 클릭하고 나옵니다.

이번에는 PHP 관련 설정을 잡아보려고 합니다. Preferences 창에서 좌측에 트리메뉴에 보시면 PHP 메뉴가 있어요. PHP > PHP Executeables 클릭합니다. PHP 실행환경 설정하는 곳이네요.
Add 버튼을 클릭합니다.

전 xampp를 설치해두었기에 xampp 에 있는 php를 연결하겠습니다.
버전은 xampp v3.2.2 이며, php는 5.6 입니다. xampp 도 최근에 다시 설치했어요. 라라벨 보다가 5.3 과 5.6 의 지원이 달라서요. 다시 설치했어요.

위와 같이 Name : php 5.6 과 실행파일 경로를 잡아주면 ini 파일 경로는 자동으로 읽어집니다.
Finish 버튼 클릭하고 나옵니다. 여기에서 Next 버튼 클릭하면 디버깅 툴 설정 잡는 화면이 나옵니다.
디버깅툴관련은 제가 조금 더 공부하고 난 후, 별도 포스팅을 하겠습니다.

위와 같이 제가 추가한 항목이 나타납니다.  여기에서 다시 좌측 트리메뉴에서 PHP Executables 를 클릭합니다. 서브메뉴가 나오게 합니다.

서브메뉴를 보시면 실행환경들 이라는 메뉴가 있어요. 영어랑 한글이랑 썩어서 죄송합니다만 영문타이핑이 귀찮아요. 메뉴 클릭하시고 php 버전은 5.6 클릭하시면 우측에 호환 인터프리터에 제가 추가한 것이 나와요. 체크해줍니다. ok 버튼 클릭하고 apply 눌러서 적용시켜주고 창을 닫습니다.

그다음 저만의 방식입니다. 제가 vhost 를 잡아서 쓰는 편이라 지금부터 잠깐 xampp 에서 vhost 잡는 거 설명해드리겠습니다.  각자 환경이 다르리라 생각됩니다. 하지만 크게 다르진 않을거에요.

먼저, 아파치 설정을 잡을게요.
C:\xampp56\apache\conf\extra 로 이동합니다. 경로는 각자 설치한 아파치 환경마다 다를거에요.~~
httpd-vhosts.conf 라는 파일이 있을거에요. 이파일을 편집기로 오픈합니다.

전 에디트플러스로 오픈하였습니다. ㅎ에디트플러스가 초기에 나왓을때부터 이용하다가 구매한지도 14년 정도 된 것 같네요. ㅎㅎ 어쩌다보니 php 만 몇년째하고 있네요. php 를 제일 처음 접한건 2000년 11월이었거든요. ㅎㅎ 그 전엔 ASP 햇었구요. ㅎㅎ Taeyo's 사이트 정말 많이 참고하면서 공부했었어요. 위와 같이 설정화면이 나옵니다. 하단에 추가를 하겠습니다.

전 study.localhost 라고 가상호스트를 잡을거에요. 그리고 기본적으로 띄워줄 홈디렉토리 설정은 위 그림처럼 잡았습니다. 물론 저 경로가 이클립스에서 워크패스 로 잡아둔 경로이기도 합니다.
개인 PC 에 로컬로 잡았기에 옵션이나 접근권한 등은 기본적으로 해둡니다. 서버에선 달라질거에요.

virtual host 를 잡으셨다면 이제 윈도우 파일 내부에 있는 시스템파일 하나를 수정합니다.
이유는 여기까지만 하시고 xampp 나 왑서버 실행하셔서 study.localhost 입력해보시면 아세요.
ㅎㅎ 웹브라우저에서 모르는 url 이라고 띄웁니다. ㅎㅎ 그래서 위 설정을 해줘야 해요.
C:\windows\system32\drivers\etc\hosts 파일을 변경해야합니다.
몇십년째 이 파일의 경로는 바뀐적이 없습니다. ㅎㅎ xp 이전 부터도 여기에 있었구오 윈2000에도 있었어요. 전 윈10 인데도 이 파일 이 경로에 있습니다. ㅎㅎ
hosts 파일은 시스템 파일입니다. 변경하고 싶다고 해서 변경할 수가 없는데요.

1. 백신 프로그램이 있으면 중지시켜주세요. 백신이 본 파일을 계속 모니터링합니다. 해커나 바이러스가 침투하여 이 파일을 임의로 변경하는지 감시를 해서 수정할 수가 없어요. 전 그냥 백신프로그램을 종료해버립니다.

2. hosts 의 파일의 수정권한을 변경해줘야 합니다. 파일을 우 클릭 후 속성메뉴 클릭하여 창을 띄웁니다. 속성창에서 2번째 보안탭을 클릭하여 각 계정별 수정권한이 있을거에요. 하단에 고급버튼 클릭하여 본인의 계정을 클릭한 후 권한을 수정과 쓰기권한을 주시고 창을 닫으시고 에디터로 오픈하시면
아래 처럼 오픈 됩니다.

위에 보시면 제가 막 공부하면서 많이 만들어둔 걸 보실 수 있어요. 위와 같이 잡아주시고 저장하시면 됩니다. 권한이 없는데 오픈하시면 열람은 하실 수 있으나, 저장을 못해요. 저장하시고 창이 닫기면
다시 권한변경하여 주시고요.  백신 즉시 실행시켜서 실시간 감시 기능 되도록 다시 켜주세요.
가끔 hosts 파일 변경되었습니다. 다시 복구하시겠습니까 하는 경우 뜰때가 있는데요. 그냥 무시 하시면 되요. 다른 사람이 아니라 본인이 변경했으니까요. ㅎ

아파치 서버 실행합니다. 만약 가상호스트 설정오류가 있었다면 실행시 오류가 발생합니다. 에러가 없다면 정상적으로 아파치가 실행됩니다.

이클립스에서 서버환경을 잡아줄게요.
Window > Preferences 를 실행하여 좌측 트리메뉴 중 PHP 트리의 하위메뉴를 오픈하시면 Servers 라는 항목이 있어요. 여기에서 New 를 클릭하여 새로운 서버를 설정하겠습니다. 기본적으로 잡힌 서버가 하나 나오는데요. 전 새롭게 하나 더 잡아주었습니다. 위 화면처럼 입력하고 기본경로 설정잡고요. Finish 버튼 클릭합니다.

그럼 위와 같이 2개가 나오는데요. 제가 추가로 설정한 서버를 기본으로 설정을 잡습니다.
그럼 PHP Server 에 bold 가 되어 표시됩니다.

테스트를 위해서 새로운 프로젝트를 하나 잡아보겠습니다.
File > New > Project 보시면 PHP Project 가 있습니다. 클릭하시고 프로젝트명 입력하시고 컨텐츠는 워크스페이스 내 새 프로젝트 생성 체크하시고 Finish 클릭합니다. 여기에서 Next 버튼을 클릭하면 역시 디버깅 관련 설정을 잡을 수 있어요.

welcome 프로젝트 내 php 파일을 하나 추가하겠습니다.

위 코드처럼 타이핑 합니다. 아시겠지만 php 코드로 끝이 나는 경우에는 ?> 생략가능합니다.
문서의 끝까지 php 코드로만 구성이 된 경우에는 생략이 가능하기 때문입니다. 만약 html 문서내 php코드가 들어가면다면 무조건 닫아줘야겠지요? 그런데 요즘은 php 를 다 템플릿과 함께 작업을 해서 클래스 파일에서는 ?> 이렇게 닫아주는 코드가 없어요.

ctrl+F11 누르면 실행하실 수 있는데요. 누르니 전 위와 같은 창이 뜨네요. 전 웹어플이니까 체크하고 Ok 버튼을 클릭해서 실행잘 되는지 볼 수 있어요.

실행된 모습입니다. 그런데 이클립스 내부에서 실행되는 모습입니다. 왠지 맘에 안드네요. 그래서 전 웹브라우저 설정을 하나 더 잡아주었습니다.

Widnow > Preferences 에서 좌측트리메뉴에서 General > Web Browser 클릭하시면 웹브라우저 설정을 잡을 수 있습니다. 웹브라우저는 크롬을 잡겠습니다. 먼저 외부 웹브라우저 클릭하고 하단에서 크롭체크하시고 적용하고 ok 버튼 클릭합니다.

Ctrl + F11 을 다시 누르니 즉시, 크롬브라우저로 실행된 모습을 확인할 수 있습니다.

혹시나해서 체크하려고 문서 파일 엔코딩 타입봣떠니 역시나 기본으로 MS949 로 잡혀있었네요.
UTF-8 로 설정 변경하였습니다.

여기까지 이클립스 php 개발환경 만들기였습니다.
테마관련 부분은 제가 앞서 파이썬 이클립스 환경 부분에 보시면 테마 설정하는 부분이 있습니다. 그 포스팅 참고하시면 되세요.