리눅스 마운트 (mount)를 해보자

by 조쉬 posted Jun 09, 2015
?

ESC닫기

목표 : 리눅스에서 마운트를 해보자.

1. 마운트란

2. 명령어들

3. 실습

1. 마운트가 과연 뭘까요?

윈도우에서 C:, D:, E: 이런 장치들 아시죠? 리눅스에서도 똑같은 장치 개념입니다. 다른점이 뭐냐하면 설명해드릴께요.

① 리눅스 마운트 개념

윈도우에서는 내 컴퓨터에 들어가면 장치들이 쫙 나열 되어있잖아요. 하지만 리눅스는 달라요. 관리자가 만들어줘야 해요. 어떻게요? 마운트 하고 싶은 폴더에 장치를 연결해줍니다. 귀찮을 것 같죠? 네. 귀찮아요.

② 폴더에 장치를 연결하라니 뭔 말이야?

장치를 사용할 수 있게 폴더에 연결해주는 작업입니다. 연결하면 그 폴더는장치폴더로 바뀌어 버립니다. 윈도우에서 C:, D: 폴더라고 생각하시면 이해가 빠르실 겁니다.

내 야옹이 들어있는 폴더에 마운트 해버렸어. 어떡해ㅠ

걱정마세요. 마운트가 되면 그 폴더는 그 폴더가 아니게됩니다(?) 예를 들면 빙의를 생각해보시면 되겠네요. 다른 영이 들어오면 겉은 그 사람이지만 속은 완전 다른 사람이죠. 영이 나가면 다시 그 사람으로 돌아오잖아요. 영이 장치라고 생각하시면 되겠습니다. (내가 생각해도 너무 적절한 예다ㅋ) 좀 더 자세한건 실습으로 알아보죠.

2. 명령어들

#mount

마운트된 정보 보기

② #mount -t [파일시스템타입] [장치파일] [마운트 포인트]

마운트명령어입니다. 자세한건 밑에서 같이 배워봅시다. 

#umount [장치파일]

마운트의 반대입니다.ㅋ

/etc/fstab

하드디스크 정보를 관리하는 중요한 파일입니다. 잘못 손대면 큰일나요.

옵션

defaults

rw, suid, dev, exec, auto, nouser, async 옵션을 모두 선택한 것과 같습니다.

auto

부팅시 자동으로 마운트합니다.

noauto

부팅시 자동으로 마운트 하지 않음

nosuid

uid와 gid가 적용되지 않음

ro

읽기 전용

rw

읽기/쓰기 허용

백업

0 백업 하지 않음

1 백업 가능한 파일시스템

검사

0  부팅시 파일시스템을 점검하지 않음.

1  루트 파일시스템으로서 부팅시 파일시스템 점검

2  루트 파일시스템 이외의 파일시스템으로서 부팅시에 파일시스템 점검

3. 실습

마운트 시킬 폴더를 하나 만듭시다. 그리고 안에 파일을 만들어줍니다.

마운트 해줍시다.

여기서 자동 마운트로 만들어 봅시다.ㅎ

수정를 하다가 오타를 치거나 잘못 삭제를 해버린 경우에 부팅이 안되거나 느려질 수 도 있습니다.

그러면 한번 복구를 해봅시다. 먼저 오타를 하나 내줍시다.

재부팅을 해보면

부팅이 안되면서 repair filesystem 쉘이 떨어집니다.ㅠ  vi /etc/fstab 에 가서 수정을 시도하려고 하면 거부합니다.;;

/를 read,write로 다시 마운트 시켜주고 다시 가서 수정해주면.

정상적으로 부팅이 됩니다. 앗싸!